0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wir haben vor 3 Tagen ne Klausur bekommen bin aber stützig bei einer Aufgabe kann mir jemand die Lösung sagen zu:


Aufgabe:

Zwei Laplace Würfel (Jede die gleiche WK) werden gewürfelt berechne die WK, dass

-eine quadratzahl rauskommt

-die Augensumme größer als 9 ist

Avatar von

-eine quadratzahl rauskommt

Was genau meinst du damit? Als Summe, Produkt oder das genau eine oder mindestens eine QZ.

3 Antworten

0 Daumen

a) Quadratzahlen: 1,4,9,16,25,36

P= 6/36 = 1/6

b) S>9: 4 6,6 4, 5 5, 6 5, 5 6, 6 6

P= 6/36 =1/6

Avatar von 81 k 🚀

Wie kann bei a) 36 zustande kommen?

Es gibt 6*6 = 36 Ergebnisse.

0 Daumen

Hallo,

wenn mit Quadratzahl die Augensumme gemeint ist, kommen nur 4 und 9 als Ergebnisse infrage.

Also 1+3, 2+2, 3+1 und 3+6, 4+5, 5+4, 6+3

p=P(4)+P(9)= 3/36 + 4/36 = 7/36

(Falls das Produkt gemeint ist, kannst du nachfragen.)

:-)

Avatar von 47 k

Du hast wohl wieder Recht.

Ich dachte unterbewusst an x^2 = x*x. :)

0 Daumen

Das sieht bei mir so aus:


blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Zwei Laplace Würfel (Jede die gleiche WK) werden gewürfelt berechne die WK, dass

-eine quadratzahl rauskommt

Das ist so eigentlich viel zu unpräzise.

Vielleicht darf der erste Wurf auch eine 6 und der zweite Wurf eine 4 sein. So das die Ziffern die Zahl 64 ergeben.

und beim Wurf   4 | 4   sind sogar zwei Quadratzahlen rausgekommen

Mir fallen sogar gleich drei auf Anhieb ein

4 * 4 = 16 = 4^2

4 - 4 = 0 = 0^2

4 / 4 = 1 = 1^2

Mit zwei Quadratzahlen rausgekommen meinte ich die beiden Vieren.
Beim Wurf 1 | 6  ist immerhin eine (nämlich die 1) Quadratzahl rausgekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community