0 Daumen
689 Aufrufe

Ich habe ein Wasser / Alkoholgemisch (Brennsprit).

Ich kenne die Dichte des Gemisch und dessen beiden Bestandteile, nicht aber deren Volumen.

Gesucht ist sind die Mengenangaben der beiden Gemischanteile.

Gegeben:

DE = 0.79
DW = 1.00
DG = 0.82

VG = VE + VW = 1000 ml
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a + b = 1000
b = 1000 - a

a + 0.79·b = 0.82·(a + b)
a + 0.79·(1000 - a) = 0.82·(a + (1000 - a))
a = 1000/7 = 142.9 ml

b = 1000 - a
b = 1000 - 1000/7 = 6000/7 = 857.1 ml

Man hat 142.9 ml Wasser und 857.1 ml Brennsprit vielleicht Ethanol ?
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community