0 Daumen
591 Aufrufe

2/x + 6y = -1

(5/x)6 - (9/2)y = 4

Bitte helft mir!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey dt.taier,

Du solltest immer erst eine Gleichung nach einer der Unbekannten auflösen.

Ich löse jetzt mal die obere nach y auf:

2/x + 6y = -1 | -2/x
6y  = -1 - 2/x | :6
y = -1/6 - 1/(3x)

Dann setzt du das in die andere Gleichung ein.
Also:

(5/x)·6 - (9/2)·y = 4
30/x - (9/2) · (-1/6 - 1/(3x)) = 4
30/x + (9/2)·(1/6) + (9/2)·(1/(3x)) = 4
30/x + 9/12 + 9/(6x) = 4
30/x + 0,75 + 9/(6x) = 4 | -0,75
30/x + 1,5/x = 3,25
30·1/x + 1,5·1/x = 3,25
31,5·1/x = 3,25 | :31,5
1/x = 3,25/31,5 | Kehrwert
x = 31,5/3,25 ≈ 9,692

Jetzt setzt du den bekannten x-Wert in die Gleichung ein, die du oben schon nach y umgestellt hast:

y = -1/6 - 1/(3x) ≈ -1/6 - 1/(3·9,692) ≈ 0,2011

(Da kommen ziemlich krumme Werte raus, bist du sicher, dass du die Gleichungen richtig abgeschrieben hast und ich sie richtig verstanden habe?)

Hoffe du konntest das alles nachvollziehen.

LG derhaberer

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community