0 Daumen
2,3k Aufrufe
Eine Tordurchfahrt hat die Form einer Parabel. Sie ist 6m hoch und 4m breit. Ein Fahrezeug ist 3m breit und 2,20m hoch. Kann dieses Fahrezeug die Tordurchfahrt passieren?

Kann man das irgendwie leicht und verständlich berechnen? :(
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Fertige zunächst eine Skizze an:

Tordurchfahrt

Wenn der Torbogen eine Parabelform hat, muss er sich durch eine Funktionsgleichung der Form

f ( x ) = a x 2 + b x + c

(allgemeine Parabelgleichung) beschreiben lassen.

Nun müssen die Parameter a, b und c so bestimmt werden, dass die Funktion f mit diesen Parameterwerten die Form des Torbogens beschreibt.
Legt man das Koordinatensystem so, dass die Parabel symmetrisch zur y-Achse liegt (siehe Skizze), dann müssen folgende Gleichungen gelten:

Für x = 0 :

f ( 0 ) = a * 0 2 + b * 0 + c = 6

Für x = - 2 :

f ( - 2 ) = a * ( - 2 ) 2 + b * ( - 2 ) + c = 0

Für x = 2 :

f ( 2 ) = a * 2 2 + b * ( - 2 ) + c = 0

 

Aus der ersten Gleichung folgt sofort:

c = 6

Setzt man dies in die beiden anderen Gleichungen ein, erhält man:

a * ( - 2 ) 2 + b * ( - 2 ) + 6 = 0
a * 2 2 + b * ( - 2 ) + 6 = 0

<=>

4 a - 2 b + 6 = 0
4 a + 2 b + 6 = 0

Additionsverfahren: Zweite Gleichung minus erste Gleichung:

0 a + 4 b + 0 = 0

<=> b = 0

Einsetzen in eine der beiden voranstehenden Gleichungen (ich nehme die erste):

4 a - 2 * 0 + 6 = 0

<=> 4 a = - 6

<=> a = - 3 / 2

 

Nun hat man die Werte der drei Parameter bestimmt und kann die Funktionsgleichung aufstellen, die den Torbogen beschreibt:

f ( x ) = a x 2 + b x + c = ( - 3 / 2 ) x 2 + 0 x + 6 = ( - 3 / 2 ) x 2 + 6

 

Das beschriebene Fahrzeug passt genau dann nicht durch den Torbogen, wenn es auch bei optimaler (also mittiger) Durchfahrt mit der in der Skizze grün markierten oberen Fahrzeugecke an dem Torbogen hängenbleiben würde. Das ist dann der Fall, wenn der Torbogen an der Stelle x = 1,5 nicht höher als das Fahrzeug ( Höhe: 2,2 m ) ist, wenn also gilt: 

f ( 1,5 ) ≤ 2,2

Ausrechnen (blau gesetzte Funktionsgleichung) :

f ( 1,5 ) = ( - 3 / 2 ) * 1,5 2 + 6 = 2,625 

Also: Der Torbogen ist an der Stelle x = 1,5 m 2,625 m hoch und damit höher als das Fahrzeug, sodass dieses den Torbogen also gefahrlos durchfahren kann.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community