0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe: Die Fahrbahn der Golden Gate Bridge verläuft 67m über dem Meer. Diese Brücke hat eine Spannweite von 1280m und die Haltemaste überragen die Fahrbahn um 122m.
Ermittle eine zugehörige Funktionsgleichung für das annährend parabelförmige Halteseil

Avatar von

Eine Zeichnung ist immer gut:


$$f\left(x\right)=\frac{122}{640^{2}}x^{2}\left\{-640\le x\le640\right\}$$

2 Antworten

+1 Daumen

f = a * x^2 + b * x + c

3 Stützpunkte zur Berechnung

( x | y )
( 0 | 67 + 122 ) links
( 1280 | 67 + 122 ) rechts
(  1280 / 2 | 67 ) Mitte

Könnte falsch sein.

Die Höhe des mittleren Punkts über der Fahrbahn
bzw Meer ist nicht angegeben.

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

mach eine Skizze, lies daraus die Lage des Scheitels ab, dann setze einen Endpunkt ein.

Wähle etwa die Mitte der Brücke bei x=0 den Scheitel bei y=0 oder bei denn 67m

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community