0 Daumen
997 Aufrufe
Sx: f(x)=0 -> e^{2x} - 3e^x + 2 = 0


wegen der +2 am Ende, komme ich nicht weiter. ich hoffe mir kann jemand die Rechnung zeigen.

 !!
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

e 2 x - 3 e x + 2 = 0

<=> e2x - 3ex = - 2

Lösen der quadratischen Gleichung durch Addition der quadratischen Ergänzung (hier: 1,5 2 ) :

<=> e2x - 3ex + 1,5 2 = 1,5 2- 2 = 0,25

<=> ( ex - 1,5 ) 2 = 0,25

<=> ex - 1,5 = ± √ 0,25

<=> ex = 1,5 ± 0,5

<=> ex = 1 oder ex = 2

<=> x = ln ( 1 ) = 0 oder x = ln ( 2 )

 

Wenn man nicht sofort sieht, dass man diese Gleichung wie eine quadratische Gleichung lösen kann, dann kann man auch substituieren:

e 2 x - 3 e x + 2 = 0

<=> e2x - 3ex = - 2

Substitution: u := e x

<=> u 2 - 3 u = - 2

...

Man erhält schließlich:

u = 1 oder u = 2

Rücksubstitution liefert:

<=> ex = 1 oder ex = 2

<=> x = ln ( 1 ) = 0 oder x = ln ( 2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community