0 Daumen
628 Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe einfach nicht. :/

Ich weiß, dass ich die Funktionen gleichsetzen muss.

e^{(1/2)*x} = 2*e^{-x}

Jetzt würde ich logarithmieren, also:

(1/2)*x = ln(2)*(-x)

Jetzt komme ich aber einfach nicht weiter. 

Als Lösung soll nämlich x=2*(1+ln(0,5)) rauskommen, aber wie kommt man da drauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
"

e(1/2*x) = 2*e-x

Jetzt würde ich logarithmieren, also:

(1/2)*x = ln(2)*(-x)................................... <- NEIN


schon mal die Logarithmengesetze kennengelernt ? 

rechte Seite:

ln(a*B) =  ?

.

Avatar von
0 Daumen

e(1/2*x) = 2*e-x

e^{1/2*x} = 2 * e^{-x}  | * e^{x}

e^{1/2*x} * e^{x} = 2
e^{1/2*x+x} = 2
e^{3/2*x} = 2
3/2 * x = ln(2)
x = ln(2) * 2 / 3
x = 0.462

Probe

e^{1/2*0.462} = 2 * e^{-0.462} 
1.26 = 2 * 0.63  | stimmt

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community