0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wir haben das Thema "Potenzen" im Moment , aber ich verstehe gar nicht wie ich "x" herausfinden soll (ohne Taschenrechner)bei folgenden Aufgaben:

a) 2= 0.5 

b) 2= 1/√2

c) 811/5 = 3x

d) 16-x = 210

Mein Lehrer hat uns gar nicht gut erklärt wie, dass man "x" herausfinden kann, deshalb brauche ich Hilfe bei diesen Aufgaben...gibt es einen einfachen Lösungsweg für solche Potenzaufgaben und zwar ohne Taschenrechner?

- Lisa

 

    

Avatar von

ich bin mir zwar nicht sicher, aber man braucht für die) den ln 

2x=0.5 |ln 

xln(2)=ln(0.5) |:ln(2) 

x= ln(0.5)/(ln(2))

x= -1 

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
das sind ja alles Aufgaben die ihr wohl noch ohne den Logarithmus berechnen sollt

a) 2^-1 ist ja bekanntlich 0,5

b) x^0,5 ist bekanntlich sqrt(x)  darum 2^-0,5 = 1/sqrt(2)

c) 81^0,2 = 3^4^0,2 = 3^0,2*4 = 3^0,8

d) 16^-x = 2^4^-x = 2^-4x also -4x = 10
Avatar von
+2 Daumen

Hi,

versuche immer auf die gleiche Basis zurückzuführen, dann kannst Du einfach vergleichen ;).

 

a) 2= 0.5 

2^x = 1/2 = 2^{-1}

--> x = -1

 

b) 2= 1/√2

2^x = 2^{-1/2}

--> x = -1/2

 

c) 811/5 = 3x

(3^4)^{1/5} = 3^x

3^{4/5} = 3^x

--> x = 4/5

 

d) 16-x = 210

(2^4)^{-x} = 2^{10}

2^{-4x} = 2^10

-4x = 10

--> x = -2,5

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Nützliche Regel 1: $$a^x=a^y \Rightarrow x =y$$,d .h. bei gleicher Basis ,üssen die Exponenten gleich sein. Es ist daher sinnvoll zuerst auf eine gemeinsame Basis umzuformen. Denk auch an $$x^{-1}=\frac{1}{x} \text{ und } \sqrt{x}=x^{0,5}$$.
Avatar von
0 Daumen

Hi nochmal 

a) 

2x = 0.5 |ln 

xln(2)=ln(0.5) |:ln(2) 

x= ln(0.5)/ln(2) 

x= -1 

Probe: 

2-1= 1/2 

 

b) 

 

c) 

 

811/5 3x |ln 

ln(811/5)=xln(3) |:ln(3) 

x= ln(811/5)/ln(3) 

x= 0.8 

 

d) 

 

16-x = 210 |

-xln(16)= ln(210) |:ln(16) 

-x= ln(210)/ln(16) 

-x= 2.5 |*(-1) 

x= -2.5

 

oh ich habe gerade gelesen, dass man es ohne TR rechnen soll... tut mir leid... vielleicht hilft Dir das aber auch irgendwie:)

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Hi Lisa,

 

das ist wohl eine Frage der Übung :-)

 

a) 2= 0.5

2-1 = 1/21 = 1/2 = 0,5

x = -1

Probe:

2-1 = 1/2 = 0,5

 

b) 2= 1/√2

2-1/2 = 1/21/2 = 1/√2

x = -1/2

Probe:

2-1/2 ≈ 0,707106

1/√2 ≈ 0,707106

 

c) 811/5 = 3x

3x = (34)1/4*x

Da 34 = 3 * 3 * 3 * 3 = 81, steht also letztendlich da:

811/5 = 811/4*x

Weiter:

1/5 = 1/4*x | : 1/4

4/5 = x

Probe:

811/5 - 34/5 = 0

 

d) 16-x = 210

Ähnliches Vorgehen:

16-x = (24)-x = (24)2,5

-x = 2,5

x = -2,5

Probe:

162,5 - 210 = 0

 

Ich hoffe, das hilft Dir ein wenig :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community