0 Daumen
1,3k Aufrufe
löse die gleichungssysteme grafisch


a.     1. y= 3x-4                                b. stelle zuerst nach y um
2. y=2x-2                                     1. 3y-6x=12                                c.  1. 6x=-3y+9

                                                                  2. 2y=2x+12                                   2. 8=-8x-4y


löse die linearen Gleichungssysteme mithilfe des Gleichsetzungsverfahrens. Überprüfe deine Ergebnisse mit einer Probe

a. 1. y=3x-4             b. 1. x= 3y+4                c. 1. 6x+2y=2             d.  1.1/2x-1/4y=8

     2. y=-x+16               2. x=2y+6                     2. 4x+2y=16                2. 2/5x-32/5=1/5y
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, 

ich zeig dir das mal für die a) und den Rest machst du alleine? Das ist wirklich nicht schwer :) 

a) 

|.  y= 3x-4 

||. y= 2x-2 

 

Du zeichnest die beiden Linearen Funktionen in ein Koordinatensystem und dann schaust Du, wo die beiden Funktionen sich schneiden! Das ist dein Ergebnis S(x|y) 

Ich kann dir das ja mal für die a) zeigen. 

Du siehst, die beiden Funktionen schneiden sich bei S(2|2) und dann ist dein x=2 und dein y=2 

Ich kann Dir das auch mal rechnerisch zeigen: 

|. y= 3x-4 

||. y= 2x-2 

3x-4=2x-2 |-2x 

x-4=-2 |+4 

x=2 

x in eine der beiden Gleichungen einsetzen: 

|. y= 3*2-4= 2 

Grüße

 

PS: Bin jetzt bis denke Ich  20 Uhr weg. 

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Beim grafischen Lösen zeichnest du die Gegebenen Funktionen y = ... in ein Koordinatensystem ein und suchst grafisch den Schnittpunkt.

y = 3x - 4

y = 2x - 2

Skizze

Der Schnittpunkt liegt hier offenbar bei (2 | 2) Daher ist x = y = 2 eine Lösung des Gleichungssystems.

Ist keine Funktionsgleichung gegeben löst man zunächst nach y auf und zeichnet dann. Bekommst du das alleine hin?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community