0 Daumen
995 Aufrufe
löse die linearen Gleichungssysteme mithilfe des Gleichsetzungsverfahrens. Überprüfe deine Ergebnisse mit einer probe

a. 1. y= 3x - 4           b .        1. x= 3y +4

     2. y= -x + 16                     2. x= 2y + 6
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = 3x - 4
y= -x + 16

Gleichsetzen

3x - 4 = -x + 16
4x = 20
x = 5

Dann noch y durch einsetzen ausrechnen.

Avatar von 494 k 🚀

x = 3y +4
x = 2y + 6

Gleichsetzen

3y +4 = 2y + 6
y = 2

Dann noch x durch einsetzen ausrechnen.

0 Daumen

Hi 

Du hast 2 Gleichungen. 

|.  y= 3x-4 

||. y= -x+16 

 

Gleichsetzungsverfahren heißt, dass du die beiden Gleichungen "=" setzen sollst und nach x auflösen sollst. Also, 

3x-4=-x+16 |+x 

4x-4=16 |+4 

4x= 20 |:4 

x=5 

x in eine der beiden Gleichungen einsetzen um y raus zu bekommen: 

|. y= 3*5-4=11 

 

Die b) geht genauso. Probiers. 

 

PS: Ich bin nun weg. 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community