0 Daumen
2,5k Aufrufe

Guten Morgen alle zusammen!

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe und am besten gleich die ganze Lösung wenn möglich, wäre einfach mega nett! (Ich brauche sie bereits bis heute Nachmittag ...)


Zur Aufgabe ...


Bitte lösen Sie die folgenden Gleichungssysteme mit dem Einsetzungsverfahren:


a) 9 - x = 3y

2x + 2y = 2


b) 1/3x + 2/7y = 6

3y - 7x = 0


Vielen Dank an alle die mir helfen, ihr rettet mein Leben damit haha!!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

$$9 - x = 3y$$$$2x + 2y = 2$$
$$x=1-y$$$$9-1+y=3y$$$$8=2y$$$$y=4$$$$x=1-4=-3$$



b)

$$1/3x + 2/7y = 6$$$$3y - 7x = 0$$$$1/7y - 1/3 x= 0$$$$1/7y = 1/3 x$$$$1/7y+2/7y=6$$$$3/7y=6$$$$1/7y=2$$$$y=14$$$$1/3x=2$$$$x=6$$

Avatar von 11 k

Vielen vielen Dank!!!

0 Daumen

a) 9 - x = 3y => x = 9 - 3y

2x + 2y = 2
Einsetzen
2 * ( 9  - 3y ) + 2y = 2
18 - 6y + 2y = 2
16 = 4y
y = 4

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!


Ist das so die komplette Lösung für a) ?

y = 4
x = 9 - 3y
x = -3

0 Daumen

Hallo,

b ) 1/3x + 2/7y = 6     nach y umstellen     2/7 y =6 - 1/3 x      | * 7/2

             3y - 7x = 0                                           y= 21 -7/6 x       einsetzen in 2.

   3*(21 -7/6 x ) -7x = 0

       63  -7/2 x- 7x        =0      | -63

                      -21/2 x   = -63   | *(-2/21)

                               x=-6            y= 21 - 7   y = 14

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2014 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Dez 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community