0 Daumen
743 Aufrufe

Hi,

die Aufgabe ist

Schreiben Sie den folgenden Ausdruck in der Gestalt a(x − c1 )(x + c2 ), wobei a > 0, c1 > 0 und c2 > 0:


2x2 −2x−12= 

Hilft mir hier die quadratische Ergänzung weiter oder welche Methode muss ich hier anwenden um auf das Ergebnis zu kommen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du kannst auch schnell die Nullstellen bestimmen. Ob Du das mit pq-Formel oder Satz vom Vieta etc machst, ist Dir überlassen ;). Quadratische Ergänzung wäre hier nicht meine erste Wahl.

 

2x^2-2x-12 = 0  

2*(x^2-x-6) = 0

pq-Formel

x1 = -2

x2 = 3

 

Folglich kann man das schreiben als

2(x+2)(x-3)

 

Das jetzt nur noch zuordnen:

a = 2, c1 = 2 und c2 = 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community