0 Daumen
569 Aufrufe

Wie bekomm ich die beiden konstanten c1 und c2 jetzt am besten raus?


-8 *c1(x)* e2x  - 2 *c2(x)* e-4x  = 6e2x

          c1(x)* e2x  +     c2(x)* e-4x  = 0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

c·e^{2·x} + d·e^{- 4·x} = 0

d = - c·e^{6·x}

Das in die andere Gleichung einsetzen und nach c auflösen

- 8·c·e^{2·x} - 2·d·e^{- 4·x} = 6·e^{2·x}

- 8·c·e^{2·x} - 2·(- c·e^{6·x})·e^{- 4·x} = 6·e^{2·x}

- 6·c·e^{2·x} = 6·e^{2·x}

c = -1

Jetzt noch das d bestimmen

d = - (-1)·e^{6·x} = e^{6·x}

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

(1) -8 *c1(x)* e2x  - 2 *c2(x)* e-4x  = 6e2x

 (2)        c1(x)* e2x  +     c2(x)* e-4x  = 0

Aus Gleichung (2) folgt

 c1(x)* e2x  =    - c2(x)* e-4x    |:  e2x  

c1(x) =    - c2(x)* e-6x        in (1) ergibt

-> -8*(- c2(x)* e-6x )  * e2x  - 2*c2(x)* e-4x  = 6e2x

-> 8* c2(x)* e-4x  - 2*c2(x)* e-4x  = 6e2x   | :  e-4x

-> 8* c2(x)  - 2*c2(x)  = 6e6x                             | :2

-> 4* c2(x)  - *c2(x)  = 3e6x   

-> 3* c2(x)  = 3e6x  

-> c2(x) = e6x       

Mit c1(x) =    - c2(x)* e-6x     folgt c1(x) =    - e6x  * e-6x = -1

Probe:

(1) (-8) * (-1)* e2x  - 2 *e6x*e-4x  = 8*e2x  - 2*e2x = 6*e2x  -> ok

(2)  (-1)* e2x  +     *e6x*e-4x = -e2x  +    e2x = 0 -> ok 

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community