0 Daumen
798 Aufrufe


die folgende Aufgabe gibt 3 Punkte bei uns:

Sei $$A \in \mathbb{ R }_{n,n}, n > 1$$ die Matrix mit $$a_{ij} = i \cdot j$$. Zeigen Sie, dass det A = 0 gilt.

Normalerweise sind 3-Punkte-Aufgaben recht schwer.

Bei solch einer Matrix A ist aber die zweite Zeile genau das 2-fache der ersten Zeile. Daher kann man das (-1)-fache der ersten auf die zweite Zeile addieren (ändert det A ja nicht). Damit sind erste und zweite Zeile identisch und daraus folgt det A = 0, für n >= 2.

Das ist doch nicht zu einfach gedacht, oder?

Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das ist vollkommen richtig. Man kann's sogar noch einfacher machen: Die ersten (es gilt sogar für beliebige) zwei Zeilen/Spalten sind linear abhängig, damit ist die Determinante 0. Die Schwierigkeit die hier wohl bewertet wird, ist die Abstraktheit der Aufgabe.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2024 von maxi406
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 30 Okt 2021 von yy66

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community