0 Daumen
1,6k Aufrufe

(x-1)2(x+2)=4(x+2)

 

Bitte um Lösungen und Lösungsweg dieser kubischen Gleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

(x-1)2(x+2)=4(x+2)  

x1 = -2

Dann dadurch dividieren

(x-1)^2 = 4    |Wurzel

x-1 = ±2

x2,3 = 1±2

 

--> x1 = -2, x2 = -1, x3 = 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Mal was anderes diese Lösungsvariante ;)
Ich fass das jetzt als Lob auf?! :D
Wenn du das sagst, wird es wohl auch so sein! :P

wie bist du auf x1 gekommen?

Du hast auf beiden Seiten den Faktor (x+2), wenn der auf beiden Seiten 0 gesetzt wird, also x = -2 gewählt wird, stimmt die Gleichung ;).

Vielen dank habe eine Stunde geschwitzt und ich bin nur auf x2,3 gekommen.

Danke für die schnelle Antwort.

Hehe, freut mich, wenn das nun geklärt ist. Gerne ;)
0 Daumen
Hi,

\( (x-1)^2(x+2)=4(x+2)  \) ist äquivalent mit \( (x+2)\left[(x-1)^2-4\right]=0 \) Damit ist eine Nullstelle \( x_0=-2 \) Die anderen Nullstellen ergen sich aus der Lösung der quadratischen Gleichung in der eckigen Klammer. \( x_1=-1 \) und \( x_2=3 \)
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community