0 Daumen
519 Aufrufe
Gegeben ist die Parabel p durch die Gleichung y=(x+2)²+2, sowie eine Gerade g. Die Gerade g und die Parabel p haben gemeinsame Punkte bei x = -3 und x= 0.
Ermitteln Sie rechnerisch eine Gleichung der Gerade g.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

bestimme die y-Wert der beiden Punkte.

mit x = -3

y = (1)^2+2 = 3

mit x = 0

y = 2^2+2 = 6


Folglich läuft die Gerade durch die Punkte A(-3|3) und B(0|6).

Die Gerade lautet y = mx+b, wobei b = 6 direkt zu erkennen ist.

3 = -3*m+6  |-6, dann :(-3)

m = 1


Also:

y = x+6

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

an den Punkten x=-3 und x=0 nimmt die Parabel die Werte y=3 und y=6 an. Damit kannst Du die Gerade mit der Zweipunkteformel aufstellen wobei der erste Punkt \( A=(-3|3) \) und der zweite Punkt \( B=(0|6) \) ist.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community