0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechne bzw. finde ich die Polstelle sowie die hebbare Stelle für folgende Funktion:

F(x) = x³+2x-12 / x²-4


Ansatz/Problem:

Wir haben -2 und 2 heraus, nur was ist was von beiden?

Als Asymptote habe ich y=x ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

die Asymptote ist richtig ;).


Für hebbare Definitionslücken, überprüfe ob Du die Nennernullstelle auch im Zähler findest. Kannst Du kürzen, ists hebbar ;).

Das ist für x = 2 der Fall.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank, dann habe doch doch nicht alles Falsch!

Danach ist dann -2 die Polstelle, weil ja dort nur der Nenner Null wird?!
Der letzte Satz ist nicht ganz passend^^. Auch für x = 2 wird der Nenner 0. Aber richtig, x = -2 ist nicht im Zähler zu finden und von daher kann man nicht kürzen -> x = -2 ist die einzige Polstelle.
0 Daumen
Hi,

Polstellen sind die Nullstellen des Nenners die nicht auch gleichzeitig Nullstellen des Zählers sind.

Die Nullstellen des Zählers sind 2 sowie \( -1 \pm i \sqrt{5} \)

Die Nullstellen des Nenners sind \( \pm 2 \)

Damit ist -2 eine Polstelle und 2 ist eine hebbare Polstelle
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community