0 Daumen
2,8k Aufrufe
zwei Brüder sind zusammen 24 Jahre alt. Eimer ist um 6 Jahre älter als der andere. Ermitteln Sie wie alt jeder der beiden Bruder ist Habe bald SA. Bitte um schnelle Antwort mit Begründung.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Keta,

nimm zwei Variablen:

x und y


x+y = 24    (Alter zusammen)

x = y+6       (x ist 6 Jahre älter als y)


Letzteres in ersteres einsetzen:

y+6 + y = 24

2y = 18

y = 9


Der jüngere der beiden ist 9. Der andere ist also 15.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort.

Habe Schwierigkeiten in Textaufgaben, können Sie mir Tipps geben wie ich vorangehen soll.

Mfg

Keta
Freut mich, wenn ich helfen konnte ;).


Hmm, das ist hauptsächlich eine Frage der Übung. Es gibt bestimmte Stichworte die man dann lernt herauszulesen ;).

Könnten Sie mir noch bei dieser Aufgabe behilflich sein(Ich kann zwar die Aufgabe lösen, aber die Gleichung kann ich nicht machen):

In vier Jahren wird Eva doppelt so alt, wie sie vor 5 Jahren war. Geben Sie an, wie alt sie heute ist.

Nehmen wir an, dass Eva jetzt x Jahre alt ist. Dann ergib sich folgendes:

 

(x+4) = 2(x-5)

 

Dabei bedeutet "+4"  "in 4 Jahren" und "-5" "vor 5 Jahren". Damit ist Eva heute 14 Jahre alt.

Wird also in 4 Jahren 18 sein und war vor 5 Jahren 9 Jahre alt :).

ok danke für die Antworten - das wars für heute.

Immer gerne ;)   .

Nur noch diese letzte Aufgabe: Franz hat dreimal soviel Geld wie Kurt. Franz gibt Kurt 30,- und hat jetzt nur mehr doppelt so viel Geld wie Kurt. Wie viel Geld hatte jeder am Anfang?

Ich habe dies so gelöst: F: 3y-30 K: y+30 Gleichung: 3y-30=y+30

Was ist hier falsch?

Wo setzt Du das "doppelt so viel" ein?


F = 3K

F-30 = 2(K+30)


1. Gleichung: Also es braucht dreimal das Geld von Kurt um das Geld von Franz zu erhalten.

2. 30€ von Franz weg, diese bei Kurt dazu. Dann wieder wie oben das gleiche mit "doppelt so viel" machen ;).


Ich komme auf -> Franz hat 270€ und Kurt hat 90€.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community