0 Daumen
3,7k Aufrufe

Von zwei Brüdern ist der eine 5 Jahre älter als der andere; in 20 Jahren ist er doppelt so alt wie der jüngere Bruder jetzt ist.

Wie alt sind beide?


Vorschläge? :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x ist das Alter des älteren Bruders, y das Alter des jüngeren

x = y + 5          ( der altere ist 5 Jahre älter)

+ 20 = 2y     ( in 5 Jahren ist der ältere doppelt so alt wie der jüngere jetzt ist)

x in G2 einstzen:

y + 5 +20 = 2y 

25 = y    x = 30 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Könntest du mir auch bei einer anderen Aufgabe weiterhelfen?

0 Daumen

Vorschlag:

x Alter des jüngeren Bruders heute.

y Alter des älteren Bruders heute.

Nun für beide Sätze ein Gleichung aufstellen.

Von zwei Brüdern ist der eine 5 Jahre älter als der andere;

x + 5 = y     (I) 

 in 20 Jahren ist er doppelt so alt wie der jüngere Bruder jetzt ist.

y + 20 = 2x  (II)

Kontrolliere mal und berechne x und y. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Von zwei Brüdern ist der eine 5 Jahre älter als der andere; in 20 Jahren ist er doppelt so alt wie der jüngere Bruder jetzt ist.

y = x + 5

y + 20 = 2 * x

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 25 ∧ y = 30

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community