0 Daumen
2,7k Aufrufe

Anna ist heute 12 Jahre älter als Hans. Vor 10 Jahren war sie dreimal so alt wie er. Wie alt ist Anna? Berechne mit Hilfe einer Gleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a= Alter Anna; h= Alter Hans

a=h+12

a-10= 3*(h-10)        I +10

a= 3h-20

--> Gleichsetzen

h+12= 3h-20           I+20-h

32= 2h                      I:2

h=16

in 1. Gleichung einsetzten:

a= 16+12=28

Anna ist also 28 Jahre alt

Avatar von
0 Daumen

sie war übrigens vor 10 Jahren auch 12 Jahre älter als Hans.

\( x = 12 + \frac{1}{3}(x-10) + 10 \)

\( x = 12 + \frac{1}{3}x - \frac{10}{3} + 10 \)

\( \frac{2}{3}x = \frac{56}{3} \)

\( x = 28 \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community