0 Daumen
2,8k Aufrufe

Gleichungen aufstellen, was ist der nächste Schritt?

Ein Mann ist stolzer Vater eines Sohnes und einer Tochter. Er ist viermal
so alt wie sein Sohn, dieser ist vier Jahre alter als seine Schwester. In drei
Jahren wird der Vater fünfmal so alt wie seine Tochter und sie doppelt so
jung wie ihr Bruder sein. Wie alt sind die Familienmitglieder? (Über das
Alter der Frau Mutter spricht man nicht!)

s= Alter vom Sohn , t= Alter von Tochter , v= Alter vom Vater

4*s=v

4*(t+4)=v

Nach drei Jahren:

5t=v

2t=s

Ich habe die Gleichungen aufgestellt, weiß aber nicht wie ich fortfahren soll?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Mann ist stolzer Vater eines Sohnes und einer Tochter. Er ist viermal 
so alt wie sein Sohn, dieser ist vier Jahre alter als seine Schwester. In drei 
Jahren wird der Vater fünfmal so alt wie seine Tochter und
sie doppelt so 
jung wie ihr Bruder
sein. Wie alt sind die Familienmitglieder? (Über das 
Alter der Frau Mutter spricht man nicht!)

s= Alter vom Sohn heute , t= Alter von Tochter  heute, v= Alter vom Vater heute

4*s=v

4*(t+4)=v        (I)

Nach drei Jahren. Du musst  t und v beide um 3 erhöhen. 

5(t+3)=v+3        (II)

Aus (I) und (II) solltest du t und v ausrechnen können.

Rest sollte nicht in einem Mathebuch stehen. Wer ist denn nun älter?

"sie doppelt so 
jung wie ihr Bruder sein. " 

2(t+3)=s+3

Lasse das einfach mal weg, wenn du etwas rechnen möchtest.


Avatar von 162 k 🚀
Der Sohn ist 8, die Tochter ist 4 und der Vater 32?

Kontrolle:

Der Sohn ist 8, die Tochter ist 4 und der Vater 32.

In 3 Jahren:

Der Sohn ist 11, die Tochter ist 7 und der Vater 35.

Passt zu den ersten 3 Gleichungen. ==> Du hast gut gerechnet. 

Ich verzweifle ebenfalls an der Aufgabe denn 32, 8, 4 geht eben nicht da 2(t+3)=s+3 eindeutig nicht erfüllt ist!

Weiß jemand die richtige Lösung? Meiner Meinung nach gibt es keine...

Die gefundene Lösung berücksichtigt nur den erwähnten Teil der Aufgabe, der in einem Mathebuch stehen sollte. Etwas anderes wurde oben nicht behauptet. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community