0 Daumen
694 Aufrufe
Ein Investor stellt ein Portfolio aus drei Wertpapieren zusammen, von denen das erste festverzinslich ist mit einem Zinsatz von 2 Prozent. Die beiden anderen Wertpapiere haben Renditen mit den Erwartungswerten 0.12 und 0.07 und den Varianzen 0.1 und 0.08. Die Kovarianz der Renditen beträgt 0.024. Der Investor möchte ein Portfolio mit der Rendite 0.08 und minimaler Varianz erhalten.
Wie viel Prozent des Startkapitals müssen in Wertpapier 3 veranlagt werden (auf 2 Dezimalstellen gerundet)?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Wenn a und b die Anteile der beiden risikobehafteten Wertpapiere sind, und 1-a-b der Anteil des festverzinsllichen, dann erhalte ich für die Rendite R des Portfolios


E(R) = a * 0.12 + b * 0.07 + (1-a-b) * 0.02 = 0.08

V(R) = a2 * 0.1 + 2ab * 0.024 + b2 * 0.08


Minimiere V(R) unter der Nebenbedingung E(R), dann ist b der gesuchte Anteil.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community