Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Ich habe eine Hausübung es geht um Anwendungsbeispiele bei linearen Funktionen!
Nächste
»
+
0
Daumen
675
Aufrufe
Hallo ich habe am Montag eine Schularbeit und wir haben einen Zettel bekommen mit 11 Beispielen 9 habe ich schon gemacht doch die letzten zwei sind schwer. Hier sind sie:
10) Jemand nimmt 680€ in den Urlaub mit und gibt täglich 40 € aus. Sein Geldvorrat nach x Tagen sei f (x).
a.) f ist durch die Funktionsgleichung und durch einen Graphen darzustellen.
b.) Wie groß ist der Geldvorrat nach 12 Tagen?
c.) Wann muss er/sie nachhause fahren ( weil das Geld verbraucht ist ) ?
Also bei 10 habe ich bis jetzt das:
f (x) = -40 * x + 680€
11.) Beim Umzug bekommt jemand einen 5 Jahre alten Kühlschrank geschenkt. Es ist ein gutes Gerät mit einer Lebenserwartung von 20 Jahren. Leider verbraucht das Gerät 2 kWh Strom/Tag. Ein neues Gerät dagegen nur 0.95 kWh/Tag verbrauchen. Der neue Kühlschrank kostet 420€. Nach welcher Zeit ist der neue Kühlschrank kostengünstiger als der alte?
Preis pro kWh: 0.16 Euro. Lösen sie graphisch und rechnerisch!
lineare-funktionen
Gefragt
22 Mai 2014
von
Gast
11.
2*0,16*x = 0,95*0,16 x +420
(x = 2500 Tage).
📘 Siehe "Lineare funktionen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
f ( x ) = 680 -40 * x
Die Funktionsgleichung ist richtig.
b.) Wie groß ist der Geldvorrat nach 12 Tagen?
f ( 12 ) = 680 - 12 * 40 = 200 €
c.) Wann muss er/sie nachhause fahren ( weil das Geld verbraucht ist ) ?
f ( x ) = 0 = 680 - 40 * x
40 * x = 680
x = 17 Tage
11.) wurde im Kommentar auch schon beantwortet
x = Tage bis zum Ausgleich der Kosten
0.16 € / kWh * 2 kWh / Tag * x = 0.16 € / kWh * 0.95 kWh / Tag * x + 420 €
0.32 € / Tag * x = 0.152 € / Tag * x + 420 €
0.168 € / Tag * x = 420 €
x = 2500 Tage
Nach 2500 Tagen ist der neue Kühlschrank günstiger. ( 6.9 Jahre )
Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
mfg Georg
Beantwortet
22 Mai 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Problem mit Hausübung zu Linearen Funktionen
Gefragt
20 Mär 2020
von
Grooxy
lineare-funktionen
wertetabelle
graphen
definitionsmenge
+
0
Daumen
2
Antworten
Textaufgaben zu den Linearen Funktionen wie geht es?
Gefragt
6 Nov 2016
von
Gast
gleichungen
textgleichung
lineare-funktionen
+
0
Daumen
3
Antworten
Ich habe eine Frage zu linearen Funktionen
Gefragt
17 Aug 2014
von
Gast
lineare-funktionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Was mach ich wenn, ich bei einer linearen gleichung am ende x und y habe?
Gefragt
15 Dez 2016
von
kolips_48
lineare-funktionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Wenn ich 3 Punkte habe,die auf einer linearen Funktion liegen,wie rechne ich den x oder y wert des letzten Punktes aus?
Gefragt
25 Nov 2013
von
Gast
punkt
lineare-funktionen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community