0 Daumen
6,2k Aufrufe

Primzahlen im Binärsystem


Basis 2 = Basis 10

1 = 1


111= 7


11111 = 31


1111111 = 127


11111111111=511 nicht prim

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Zahl mit nur Einsen in Binärdarstellung ist eine Mersenne-Zahl: https://de.wikipedia.org/wiki/Mersenne-Primzahl Hat die Zahl n EInser so ist sie $$2^{n}-1$$. Mersenne-Primzahlen haben primen Exponenten, aber nicht jeder prime Exponent ergibt eine Mersenne-Primzahl (siehe Link).
Avatar von
+1 Daumen

Die Antwort auf die Frage im Titel lautet "Ja", denn  2a-1|2ab-1 .

Dein Text zeigt, dass die Umkehrung nicht gilt. 11 ist keine Mersenne-Primzahl.

Avatar von
0 Daumen

Wie meinst du das ?

2310 = 101112

Dort haben wir 4 Einsen. Das wäre keine Primzahl.

111111111112 = 2047 = 23 * 98 nicht prim

Avatar von 495 k 🚀
Lückenlos Einzen


11 = 3

111 = 7

11111 =31

1111111 = 127

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community