0 Daumen
11,9k Aufrufe

Wie viel % der Fläche ist gefärbt ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du zählst zuerst mal alle Feldchen: 

Es ist 6 Feldchen hoch und 8 Feldchen breit = 6*8 Feldchen = 48 Feldchen im total

 

Nun zählst du die Blauen Feldchen (zuerst die Ganzen, dann die Halben und zum Schluss die, die keine dieser beiden Formen hat):

Ganze Feldchen: 28

Halbe Feldchen: 8 --> 4 Ganze

Diese in der Mitte haben insgesamt auch 4 Ganze

 

Total 36 Feldchen

 

Nun muss man ausrechnen, wieviel die 36 von den 48 Fledchen sind: Zuerst schreibt man den Bruch 36/48 auf. Dann kürzt man ihn soweit man kann, was 3/4 ergibt. Nun muss man einfach wissen, dass 3/4=75% sind. Dies ist auch die Lösung. 

Der Lösungssatz: Die farbigen Felder machen 75% aus.

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

andere Figur:

Total Felder = 5*8 = 40 Felder

 

Ganze Blaue Felder = 4 ganze

Halbe blaue Felder = keine

1. Art von blauen Spezielfeldern = 2 Spezialfelder --> ergänzen sich zu 6 ganzen Feldern

2. Art von blauen Spezialfeldern = 4 spezialfelder --> ergänzen sich zu 4 ganzen Feldern

 

Total blaue Felder = 14

 

14/40=7/20=35/100=35%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community