0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es seien p ≥ 2 eine natürliche und a > 0 sowie x1 > 0 reelle Zahlen. Für n ≥ 2 sei xn rekursiv definiert durch:

$$ { x }_{ n }:=\frac { 1 }{ p } ((p-1){ x }_{ n-1 }+\frac { a }{ { x }_{ n-1 }^{ p-1 } } ). $$

 

Zeigen Sie für n ≥ 2, das xn > 0 gilt, sowie

a)

$$ { x }_{ n }={ x }_{ n-1 }(1+\frac { 1 }{ p } (\frac { a }{ { x }_{ n-1 }^{ p } } -1)), $$

b)

$$ { x }_{ n }^{ p }\ge a, $$

c)

$$ ({ x }_{ n+1 }{ -{ x }_{ n })x }_{ n }^{ p-1 }\le 0. $$

 

Folgern Sie, dass (xn) gegen die eindeutig bestimmte positive Lösung der Gleichung xp = a konvergiert.

In der b) soll man die Bernoullische Ungleichung benutzen.

Mit dieser Aufgabe komme ich leider überhaupt nicht zurecht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
die Gleichung $$ (1)\quad x_n=\frac{1}{p} \left[ (p-1)x_{n-1}+\frac{a}{x_{n-1}^{p-1}}  \right] $$ kann wie folgt umgeschrieben werden. In der eckigen Klammer den Term \( x_{n-1} \) ausklammern und den Term \( \frac{1}{p} \) rein multiplizieren führt zu
$$ (2)\quad x_n=x_{n-1} \left[ 1-\frac{1}{p}+\frac{a}{p}\frac{1}{x_{n-1}^p} \right]=x_{n-1} \left[ 1+\frac{1}{p}\left( \frac{a}{x_{n-1}^p} -1\right) \right] $$ und damit zu (a)

Das \( x_n>0 \) ist, folgt aus der Tatsache, das in (1) in der eckigen Klammer nur positive Terme stehen und somit der ganze Ausdruck positiv ist.

Aus (2) folgt mit der Bernoullischen Ungleichung das gilt
$$ (3)\quad x_n^p=x_{n-1}^p\left[ 1+\frac{1}{p}\left( \frac{a}{x_{n-1}^p} -1\right) \right]^p \ge $$ $$x_{n-1}^p \left[ 1+p\frac{1}{p} \left( \frac{a}{x_{n-1}^p} -1\right) \right]=  x_{n-1}^p \frac{a}{x_{n-1}^p}=a $$ und weil \( x_n^p > 0 \) gilt, folgt (b)

Aus (2) folgt
$$ x_{n+1}-x_n=\frac{x_n}{p}\left( \frac{a}{x_{n}^p} -1\right)=\frac{1}{p}\left( \frac{a-x_n^p}{x_{n}^{p-1}} \right) $$ und weil \( x_n^p \gt a \) gilt folgt (c)

Aus (c) folgt, die Folge ist monoton fallend und aus (b) folgt, die Folge ist nach unten beschränkt und daraus, dass die Folge konvergent ist.

Da die Folgenn \( x_{n+1} \) und \( x_n \) gegen denn gleichen Grenzwert x konvergieren, kann der Grenzwert aus (2) berechnet werden, indem man \( x_{n+1}=x_n=x \) setzt.

Aus (2) folgt dann
$$ x=x \left[ 1+\frac{1}{p} \left( \frac{a}{x^p}-1 \right) \right] $$ und daraus folgt die Behauptung.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community