0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg

Text erkannt:

4. Seien \( x_{0}, \alpha \in(0,1) \). Definiere Zahlen \( x_{n} \in \mathbb{R} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) rekursiv wie folgt:
$$ x_{n}:=\alpha x_{n-1}\left(1-x_{n-1}\right) $$
Ziel dieser Aufgabe ist zu zeigen, dass
$$ x_{n} \leq \frac{x_{0}}{\frac{1}{\alpha^{n}}+n x_{0}} \forall n \in \mathbb{N} $$
(a) Zeigen Sie, dass für alle \( x \in \mathbb{R} \) mit \( x>-1 \) gilt:
$$ 1-x \leq \frac{1}{1+x} $$
(b) Zeigen Sie, dass für alle nicht-negativen reellen Zahlen \( x, y \in \mathbb{R} \) mit \( x \leq y \) gilt:
$$ \frac{x}{1+x} \leq \frac{y}{1+y} $$
(c) Zeigen Sie für die oben definierten Zahlen \( x_{n} \), dass \( x_{n} \in[0,1] \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).
(d) Folgern Sie nun die Aussage \( \left(^{*}\right) \).

Problem/Ansatz:

Die a) und b) hab ich verstanden aber die c) und d ) nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Julius, fangen wir mit (a) an. Beseitige mal bitte den Nenner in der Ungleichung. Nutze dann bitte die Binomischen Formeln. Gelingt dir mit diesen Tipps der Beweis?

Avatar von 4,2 k

Na, Julius, keine Lust mehr?

Okay, Julius hat keine Lust mehr auf die Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community