0 Daumen
5,5k Aufrufe

Ich bin jedem dankbar für die Mühe  :)

Aufgabe:

die Folge (xn) sei rekursiv definiert durch x0=1 und xn+1=\( \frac{x}{3} \) +1

a) zeigen Sie induktiv, dass xn < \( \frac{2}{3} \) für alle n ∈ℕ

b) untersuchen Sie das monotonverhalten von (xn)

c) zeigen Sie, dass (xn) konvergent ist

d) bestimmen Sie den Grenzwert von (xn)B1CFB1E7-CFE0-4252-B4F5-84736BC1A5D9.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Diana,

a) 

A(n):    x n  <  3/2   für alle n ∈ ℕ0

Basis:  A(0):     xo = 1 <  3/2  ist wahr

Induktionsschritt  A(n)  →  A(n+1)       Induktionsvoraussetzung IV

 xn+1 =  xn / 3  + 1  <IV  3/2 / 3 + 1  = 1/2 + 1  = 3/2 

          die Folge (xn) ist also nach oben durch 3/2 beschränkt 

b)  

xn+1 - xn  = xn / 3 + 1 - xn  =  - 2/3 xn + 1  >#  0

       # denn  - 2/3 xn + 1  >  0  ⇔  2/3 xn < 1  ⇔  xn < 3/2   (vgl. a))

→   (xn)  ist  streng monoton steigend

c) 

Da jede streng monoton steigende Folge (b), die nach oben beschränkt ist (a), einen Grenzwert hat, ist (xn)  konvergent. 

d)  

Für einen GW a  muss - wenn er existiert - ggf. gelten:

    a = a/3 + 1  →  2/3 a = 1  →  a = 3/2   

   Also:  $$   \lim\limits_{x\to\infty} x_n  =  3/2$$ Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön Wolfgang ! Jetzt habe ich es kappiert

Freut mich!

Immer wieder gern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community