0 Daumen
736 Aufrufe
.....weiß wer wie ich bei diese Funktion den Nullpunkt ermitteln kann. PQ-Formel klappt nicht weil der wurzelwert dann negativ ist.


1,2x^3  -3,6x^2  -60 = 0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

die pq-Formel kannst Du nur anwenden, wenn Du ein Polynom zweiten Grades hast. Hier erst eine Nullstelle raten.

Das wäre x = 5

Dann folgt die Polynomdivision mit (x-5) (vorher vielleicht noch 1,2 ausklammern).

Das führt zu:

1,2*(x-5)*(x^2+2x+10) = 0


Aus dem quadratischen Teil kannst Du keine weitere Nullstelle mehr ziehen.

x = 5 ist die einzige Nullstelle.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community