0 Daumen
1,6k Aufrufe
Weshalb existiert für lim n-> unendlich (-2) ^n kein Grenzwert?
Bitte ausführlich erklären
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man sagt,

der Grenzwert lim x->∞ f ( x ) einer Funktion f ( x ) existiert,

wenn es eine Zahl a gibt, sodass gilt:

lim x->∞ f ( x ) ) = a

wenn also f ( x ) gegen a konvergiert.

 

Andernfalls sagt man, der Grenzwert lim x->∞ f ( x ) einer Funktion existiert nicht

 

Letzteres liefert die Begründung für deine Frage

Weshalb existiert für lim n-> unendlich (-2) n kein Grenzwert?

denn es gilt:

lim n->∞ ( - 2 ) n = ∞ <=> n gerade

und

lim n->∞ ( - 2 ) n = - ∞ <=> n ungerade

f ( n ) = ( - 2 ) n konvergiert also nicht und daher existiert der Grenzwert lim n->∞ f ( n ) nicht.

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

problematisch ist ja hier das Vorzeichen, je nach dem ob Du n gerade oder ungerade hast, sind wir im positiven bzw. negativen Bereich. Ganz davon zu schweigen, dass das auch Betragsmäßig "über alle Grenzen" wächst ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community