0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Woran erkenne ich das die richtigen Antworten B und C sind?


Problem/Ansatz:

Sollte man in die terme zahlen einsetzen? Oder wie weiss man dies?

image.jpg

Text erkannt:

Aufgabe \( 1(2+2=4 \) Punkte)
1. Ordnen Sie zwei der grafischen Abbildungen \( \mathrm{A} \),
B, C und D den cntsprechenden Funktionen \( f(x) \) und \( g(x) \) zu:
Funktion Abbildung
\( f(x)=x^{2}-2 x-3 \)
0
\( g(x)=-2 x^{2}+2 x+4 \)
G

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alle 4 eingezeichneten Parabeln haben einen unterschiedlichen Y-Achsenabschnitt an dem sie eindeutig zu unterscheiden sind.

f(x) = x^2 - 2x - 3

Du brauchst also eine Parabel mit dem Y-Achsenabschnitt bei -3. Kannst du die Parabel mit Buchstaben nennen?

g(x) = -2x^2 + 2x + 4

Du brauchst also eine Parabel mit dem Y-Achsenabschnitt bei 4. Kannst du die Parabel mit Buchstaben nennen?

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Da zwei Parabeln nach oben und zwei Parabeln nach unten geöffnet sind, gibt es für f und für g zunächst je zwei Möglichkeiten.

Sollte man in die terme zahlen einsetzen?


Das ist keine schlechte Ídee, sollte aber zielgerichtet erfolgen. Von den vorgegebenen Graphen sind die Nullstellen klar abzulesen. Sollte man in die terme zahlen einsetzen?n nur A und B in Frage. Beide haben die Nullstelle -1, sie unterscheiden sich aber in der zweiten Nullstelle (2 bzw. 3). Prüfe also ob 2 oder ob 3 eine Nullstelle von f ist.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community