0 Daumen
978 Aufrufe
Ich will ein Brett 30 mm stark in einem Winkel von 80grad bohren. Durch den winkel verschiebt sich ja der Austrittspunkt gegenüber dem Eintrittspunkt
errechne wie groß die Abweichung -kann man das in abhängigkeit von winkel und Materialstärke in einer Formel ausdrücken ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier siehst du eine Zeichnung.

Das Verhältnis von Gegenkathete (Verschiebung) und Ankathete (Materialstärke) deines Bohrwinkels ist tan a (hatte grade kein Alpha)

also:

Verschiebung = Materialstärke · tan a

 

LG Florian

Avatar von 1,1 k
Danke für die schnelle Antwort - leider konnte ich nur für eine Antwort den Stern geben


Bernd
0 Daumen

TAN(α) = Brettdicke / Abweichung

Abweichung = Brettdicke / TAN(α)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community