0 Daumen
483 Aufrufe
Geben sie die gleichung einer Geraden g2 an, die die x und die z achse scheidet, die ebene E2 jedoch nicht.

E2: 2x+z=5
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Bringst du die Ebene in Achsenabschnittsform, so erhältst du die Schnittpunkte der Ebene mit den Koordinatenachsen:
S[x] (2,5/0/0) S[z] (0/0/5)

Also wählst du einfach einen Punkt auf der x-Achse der NICHT der Ebenenschnittpunkt mit der x-Achse ist:

Ich nehme hier mal A[x] (3/0/0). Nun suche ich einen Punkt B[z] (0/0/z) der auf der z-Achse liegt, sodass die Gerade AB parallel zur Ebene E verläuft.

Der Richtungsvektor von A nach B lautet demnach: r = (-3 / 0 / z).
Diese Richtung muss jetzt so modifiziert werden (an der Variablen z), sodass die Gerade g durch A und B parallel zur Ebene verläuft (Dann trifft sie die Ebene auch nicht).

MERKSATZ: Eine Gerade ist parallel zur einer Ebene, wenn der Richtungsvektor der Geraden orthogonal zum Normalenvektor der Ebene ist!

Der Normalenvektor der Ebene lässt sich leicht an der Koordinatenform ablesen: n = (2 /0  /1 )

MERKSATZ: Zwei Geraden sind orthogonal zueinander, wenn das Skalarprodunkt der Richtungsvektoren 0 ist.

Also r * n = (-3 / 0 / z) * (2 / 0 / 1) = -6 + z = 0 => z = 6

Damit lautet Punkt B (0/0/6)

und die gesuchte Gerade g:x=(3/0/0) + r * (-3/0/6)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community