0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(5I2I2), B(1I2I6), die Ebene E mit der Koordinatengleichung  

E: 4x₁+3x₃-12=0 sowie die Gerade h: x= (-1I 2 I3) +r * (4I 0 I1), r  ∈ℝ


Problem/Ansatz:

a) Geben Sie eine Parameterform der Geraden g durch die Punkte A und B an, bestimmen Sie den Schnittpunkt von g und h sowie den Schnittwinkel.

b) Die Geraden g und h legen eine Ebene F fest. Geben Sie eine Normalgengleichung von F an. Beschreiben Sie die besondere Lage von E und F im Koordinatensystem, leiten Sie daraus die gegenseitige Lage von E und F ab und fertigen Sie eine Zeichnung an.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: bestimmen Sie den Schnittpunkt von g und h sowie den Schnittwinkel.

Stichworte: schnittwinkel,geraden,vektoren,winkel,schnittpunkte

Aufgabe:

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(5I2I2), B(1I2I6), die Ebene E mit der Koordinatengleichung

E: 4x₁+3x₃-12=0 sowie die Gerade h: x= (-1I 2 I3) +r * (4I 0 I1), r ∈ℝ



Problem/Ansatz:

a) Geben Sie eine Parameterform der Geraden g durch die Punkte A und B an, bestimmen Sie den Schnittpunkt von g und h sowie den Schnittwinkel.

b) Die Geraden g und h legen eine Ebene F fest. Geben Sie eine Normalgengleichung von F an. Beschreiben Sie die besondere Lage von E und F im Koordinatensystem, leiten Sie daraus die gegenseitige Lage von E und F ab und fertigen Sie eine Zeichnung an.

EDIT:

Bitte Duplikate vermeiden helfen.

Sind beide Frageversionen exakt gleich?

Hast du etwas korrigiert?

Wenn ja, was ?

und: Welche Antwort gehört zu welcher Fragestellung?

1 Antwort

0 Daumen

Geben Sie eine Parameterform der Geraden g durch die Punkte A und B an,

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 5\\2\\2 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} 4\\0\\-4 \end{pmatrix} \)

bestimmen Sie den Schnittpunkt von g und h

setze gleich

sowie den Schnittwinkel.

Berechne den Winkel zwischen \( \begin{pmatrix} 4\\0\\-4 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 4\\0\\1 \end{pmatrix} \) .

Avatar von 124 k 🚀
Berechne den Winkel zwischen \( \begin{pmatrix} 4\\0\\-4 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 4\\0\\1 \end{pmatrix} \) .

Prüfe dann, ob es tatsächlich der Schnittwinkel beider Geraden ist oder nur den Nebenwinkel des Schnittwinkels.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community