0 Daumen
729 Aufrufe


Ist die folgende Abbildung injektiv , surjektiv oder bijektiv ?

f: Q→Q, x↦ x+1, falls x<0

                    x-1, falls x≥0
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


sie ist surjektiv, aber nicht injektiv, denn auf \( 0 \) wird durch \( x = +1 \) und \( x = -1 \) abgebildet. Surjektiv, weil für alle \( y \in Q \) ein \( x \in Q \) existiert, sodass \( y = f(x) \), was man in gewisser Hinsicht sofort sieht.

Sie ist nicht bijektiv, da sie nicht injektiv ist.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Danke für die schnelle Antwort. Ich denke, jetzt habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community