0 Daumen
5,1k Aufrufe

FRAGE OBEN - danke :) :) :) schön-

Wie kann man ausrechnen, wieviele Ecken/Kanten und Flächen ein Prisma mit einem  Zwölfeck als Grundfläche hat?

Avatar von

Wenn es ein zwölfeck als grundfläche hat, hat es gleichzeitig 24 ecken ( 2*12=24), 14 flächen

(1+1+12=14) und 36 kanten (12+12+12=36).

1 Antwort

+1 Daumen
Da muss man wohl mehr räumlich denken als rechnen:

Ein Prisma hat immer eine Grundfläche und eine Fläche oben. Für jede Seite der Grundfläche außerdem eine "Wand". Also hat dein Prisma 2 + 12 = 14 Flächen.

Ein Prisma hat immer so viele Kanten, wie die Grundfläche Seiten hat, unten und oben. Außerdem gibt es nocheinmal so viele Kanten für die Wände. Also hat dein Prisma 3·12 = 36 Kanten.

Die Ecken von einem Prisma sind nur an den Flächen unten und oben, so viele, wie die Grundfläche hat. Also hat dein Prisma 2·12 = 24 Ecken.

LG Florian
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community