0 Daumen
965 Aufrufe

Die Funktion \( f \) ist gegeben durch \( f(x)=x^{2}(x-1)(x-2) \).

a) Zeigen Sie, dass der Punkt \( (0 \mid 0) \) ein Tiefpunkt des Graphen von \( f \) ist.

b) Der Graph von \( f \) schließt mit der \( x \)-Achse zwei Fláchenstücke ein. Berechnen Sie, wie groß der Inhalt des Flächenstücks ist, das oberhalb der \( x \)-Achse liegt.


Der Graph \( \mathrm{G}_{f} \) einer ganzrationalen Funktion vierten Grades ist symmetrisch zur \( y \)-Achse, hat einen Hochpunkt \( \mathrm{H}(0 \mid-1) \) und einen Tiefpunkt \( \mathrm{T}(1 \mid-2) \). Untersuchen Sie, was ohne Bestimmung des Funktionsterms über die Anzahl der Nullstellen, die Anzahl der Extrempunkte und die Anzahl der Wendepunkte von \( f \) gesagt werden kann, und fertigen Sie eine Skizze des Graphen \( G_{i} \) an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hei :)

 

Aufgabe 1:

f(x)= x²(x-1)(x-2) = x²(x²-3x-2) = x4 -3x³ -2x²

 

Erste Ableitung: f'(x)= 4x³ -9x² -4x

Zweite Ableitung: f''(x) = 12x² -18x -4

 

Bei einem Tiefpunkt liegt ja vor, wenn f''(xe) > 0.

 

Jetzt Extremum berechnen, gucken ob die Bedingung erfüllt ist.

 

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community