0 Daumen
1,1k Aufrufe

hi Leute,

Ich habe leider eine Matheaufgabe die ich lösen sollte und komme leider nicht so ganz draus bei der sache.

Könntet ihr mir bitte helfen?

Die Aufgabe lautet wie folgt:

Bestimme die funktionsgleichung einer Parabel 3. Ordnung, die x-Achse in Punkt A(-1,0 berührt und im Punkt B(1, -4/3) einen Tiefpunkt hat.

Bestimme Nullstellen und Wendepunkt dieser Funktion. Zeichne den Graphen der Funktion. Stelle die Gleichung der Wendetangente auf.

Welche Fläche schliesst Graph dieser Funktion mit der x-Achse ein?

Vielen Dank

zohoo

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die funktionsgleichung einer Parabel 3. Ordnung, die x-Achse in Punkt A(-1,0 berührt und im Punkt B(1, -4/3) einen Tiefpunkt hat.

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(-1) = 0
f'(-1) = 0
f(1) = -4/3
f'(1) = 0

-a + b - c + d = 0
3·a - 2·b + c = 0
a + b + c + d = - 4/3
3·a + 2·b + c = 0

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten: a = 1/3 ∧ b = 0 ∧ c = -1 ∧ d = - 2/3

f(x) = 1/3·x^3 - x - 2/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 1/3·x^3 - x - 2/3
f ´( x ) = x^2 - 1
f ´´( x ) = 2 * x

Bestimme Nullstellen ...
( -1 | 0 ) wird als Berührpunkt angegeben. Also
x = -1
für die 2.Nullstelle empfiehlt es sich die Polynomdivision durchzuführen
1/3·x^3 - x - 2/3 : x + 1 = ???
x = 2

und Wendepunkt dieser Funktion.
f ´´( x ) = 0 = 2 * x
x = 0
W ( 0 | -2/3 )

Zeichne den Graphen der Funktion. 

~plot~ 1/3 * x^3 - x - 2/3 ~plot~

Stelle die Gleichung der Wendetangente auf.

t ( x ) = m * x + b
W ( 0 | -2/3 )
f ´ ( 0 ) = 0^2 - 1 = -1 = m
t ( 0 ) = m * 0 + b = -2/3
b = -2/3
t ( x ) = -1 * x - 2/3

Welche Fläche schliesst Graph dieser Funktion mit der x-Achse ein?

Stammfunktion bilden
∫  1/3·x^3 - x - 2/3 dx
1/3 * x^4 / 4 - x^2 / 2 - 2/3 * x
1/12 * x^4 - x^2 / 2 - 2/3 * x

Es ist die Fläche zwischen den beiden Nullstellen

[ 1/12 * x^4  - x^2 / 2 - 2/3 * x ] -12

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community