0 Daumen
612 Aufrufe

4x2+16x=48 danke im voraus bitte wie in der frage angegeben 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich nehme an, du hast dich verschrieben und meinst 4x² - 16x = 48.

Da teilst du erstmal durch 4:

x² - 4x = 12

Die Quadratische Ergänzung ist immer das Quadrat der Hälfte von der Zahl vor dem x in der Mitte, also in dem Fall (4/2)² = 2²̣ = 4. Die addierst und subtrahierst du immer zur Seite mit dem x:

x² - 4x + 4 - 4  = 12 |Jetzt kannst du die ersten 3 Terme mit der 2. binomischen Formel zusammenfassen:

(x - 2)² - 4 = 12 |+ 4

(x - 2)² = 16 |√

x - 2 = ±4 |+ 2

x = 4 + 2 = 6 oder x = -4 + 2 = -2


LG Florian
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community