0 Daumen
2k Aufrufe
f(x) = -x + 2 Wie zeichne ich so eine Funktion?
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hi,

da dies eine Lineare Funktion ist, kannst du es durch 2 Wege machen.

1. Wertetabelle von -2 bis 2

2. Üer diese Allgemeine Geradengleichung: y=mx+b

Du weißt was b ist und was m ist. b ist dein y-Achsenabschnitt (+2 ist dein erster Punkt) und von dort aus gehst du eins nach Rechts und dann -1 nach unten. (Dort ist dein zweiter Punkt).

Jetzt ziehst Du eine Linie durch diese zwei Punkte und Fertig.

Avatar von 7,1 k
Ist dieses x also -1/1... also dann eins nach rechts und eins hinunter... stimmt das?
Hi,

ja so stimmt das :)
mich hat das x etwas verunsichert... danke :-)
Bitte bitte :)

-1/1 ergibt ja -1 und das ist das gleiche wie -x .Du weißt bestimmt das vor -x auch eine unsichtbare 1 steht, also so: -1x? ^^
bittre bitte :)
0 Daumen

Hi,

Du solltest sofort erkennen, dass dies eine Gerade ist und durch S(0|2) geht. Außerdem die Steigung -1 hat. Also:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Für mich ist das nicht gleich so klar... vielen dank :-)
Solange es nun klar ist ;).
0 Daumen

So eine Funktion zeichnest du am besten, indem du eine Wertetabelle aufstellst. Dort trägst du verschiedene x-Werte ein und berechnest dafür die y-Werte:

x -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
f(x) = -x + 2 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2

Jetzt zeichnest du dein Koordinatensystem in dem Bereich und markierst erst die Punkte, dann ziehst du eine Linie durch. Die ist in diesem Fall sogar gerade.

Lg Florian

Avatar von 1,1 k
Bei einer Geraden reichen natürlich auch nur 2 Punkte :). Dabei möglichst nicht zwei Wertepaare direkt nebeneinander wählen.
Ja, aber der Fragesteller erkennt vielleicht nicht die Geradenform. Sonst hast du aber recht :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community