0 Daumen
795 Aufrufe

ich habe Messdaten, deren y(x)-Verlauf  laut Theorie mit Gleichung (1) beschrieben werden kann.

Wenn ich beispielsweise nur 3 Summenterme zur Approximation von Gleichung (1) verwende (siehe Gleichung 2), mache ich ja einen Fehler.

Wie kann ich diesen Fehler quantifizieren?

\( y=y_{0} * \sum \limits_{\mathrm{n}=1}^{\infty} \exp \left(-\alpha \mathrm{n}^{2} \mathrm{x}\right) \)

\( y=y_{0} * \sum \limits_{\mathrm{n}=1}^{3} \exp \left(-\alpha \mathrm{n}^{2} \mathrm{x}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


zunächst: Wenn x=0, dann ist die Reihe divergent. Also braucht man die Garantie, dass x>c>0 ist (alpha >0?).

Dann kann man abschätzen:

$$\exp(-\alpha n^2 x) \leq \exp(-\alpha n c)=q^n$$ mit $$q:=\exp(-\alpha c)$$

Damit kann man die Formeln für die geometrische Reihe benutzen. Die Abschätzung ist etwas grob, aber einfach.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community