0 Daumen
1,2k Aufrufe
Um Joghurt herzustellen, gibt man eine Mischung aus "Starterjoghurt", Milch und Sahne in eine Joghurtmaschine. Griechischer Joghurt hat einen Fettgehalt von 10%. Neben dem Starterjoghurt passen noch 1500g Milch- Sahne- Mischung in die Maschine. Milch: 3,5% Fett und Sahne: 30% Fett. Wie viel Milch und wie viel Sahne benötigen Sie für die 1500g?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei m die Masse der Milch und s die Masse der Sahne.
Dann muss gelten:

m + s = 1500
m * 0,035 + s * 0,3 = ( m + s ) * 0,1 

<=>

m = 1500 - s
( 1500 - s ) * 0,035 + s * 0,3 = 150

<=>

m = 1500 - s
52,5 - 0,035 s + 0,3 s = 150

<=>

m = 1500 - s
0,265 s = 97,5

<=>

m = 1500 - s
s = 367,92 g

<=>

m = 1500 - 367,92 = 1132,08
s = 367,92 g

Das Milch-Sahne-Gemisch muss also aus 1132,08 g Milch und 367,92 g Sahne bestehen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community