0 Daumen
800 Aufrufe

Wie viel Sahne (Fettgehalt 40%) muss man zu 50 Liter Milch (Fettgehalt 4,5%) zugießen, damit die Mischung um 3,5% fetter ist als die reine Milch?

Wie schreibt man diese Gleichung auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

x= Sahne in Liter      Fettgehalt 40% = 0,4

50 l Milch                   Fettgehalt  4,5 % = 0,045    soll werden : (50l +x) * (4,5% + 3,5%) = (50 +x) * 0,075

Rechnung:

x* 0,4  +50*0,045 = (50+x) *0,075              | nun Klammer lösen

x* 0,4 + 50* 0,045 = 50*0,075 +x *0,075    | - x *0,075   ;   -50*0,045

x* 0,325                 = 1,5                             |   / 0,325

                          x   = 4,61538l                       gerundet braucht man 4,62 l Sahne für die Mischung

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community