0 Daumen
2,6k Aufrufe
 ich soll die inverse der Matrix A über ℚ mit elementaren Zeilenumformungen angeben

A=(1,2,1 ; 2,0,1 ; 3,1,2)

Das ist die Matrix, ich hofee es ist verständlich. Ich kenne die Inverse schon

Inverse = (1,3,-2 ; 1,1,-1 ; -2,-5,4)  allerdings hab ich schon so viele Umformungen ausprobiert und es kommt am Ende einfach nicht diese inverse raus. Oder ist die Inverse wohl falsch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hier eine mögliche Umformungskette:$$\left( { \begin{matrix} 1 & 2 & 1 \\ 2 & 0 & 1 \\ 3 & 1 & 2 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 2 & 1 \\ 2 & 0 & 1 \\ 0 & 2 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & -3 & 2 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 2 & 1 \\ 0 & -4 & -1 \\ 0 & 2 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 & 0 \\ -2 & 1 & 0 \\ 0 & -3 & 2 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 2 & 1 \\ 0 & -4 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 0 & 0 \\ -2 & 1 & 0 \\ -2 & -5 & 4 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & -2 & 0 \\ 0 & -4 & -1 \\ 0 & 0 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} -1 & 1 & 0 \\ -2 & 1 & 0 \\ -2 & -5 & 4 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 2 & 0 & 0 \\ 0 & -4 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 2 & 6 & -4 \\ -4 & -4 & 4 \\ -2 & -5 & 4 \end{matrix} } \right)$$$$\rightarrow \left( { \begin{matrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{matrix} }|{ \begin{matrix} 1 & 3 & -2 \\ 1 & 1 & -1 \\ -2 & -5 & 4 \end{matrix} } \right)$$Benötigst du noch Kommentare zu den einzelnen Umformungen?
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community