0 Daumen
829 Aufrufe
und zwar war ich gerade am lernen für die Zentrale Prüfung in Mathe die wir die kommende Woche schreiben werden.

Bei einer Übungsaufgabe soll man die Nullstellen berechnen und sie exakt angeben. Wie das geht weiß ich ist auch eig. gar kein Problem aber die Funktion verwirrt mich gerade. Ich weiß einfach nicht wie ich sowas auflösen kann würde mich freuen, wenn es jemand schritt für schritt erklären könnte.

f(x)=(x-3)*(0,5*x^2-3*x+3)

Danke schonmal (:
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast hier zwei Faktoren. Ein Produkt ist nun Null, wenn es mindestens ein Faktor ist. Schaue sie Dir also jeweils alleine an.

x-3 = 0

0,5x^2-3x+3 = 0

 

Aus ersterer Gleichung ist schonmal klar -> x1 = 3

Aus zweiterer:

0,5x^2-3x+3 = 0   |*2

x^2-6x+6 = 0         |pq-Formel

x2,3 = 3±√3

 

Und schon sind alle Nullstellen bestimmt ;). Siehe auch die Lösungsverfahren beim Online-Rechner für quadratische Gleichungen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ahhh o mein gott. Ich wusste nicht, dass man die 2 Klammer trennen kann und dann einfach berechnen.Das werde ich mir für die Zukunft merken.



PS: Sorry für solche fragen aber ich bin halt nicht der hellste in Mathe.
Dafür sind wir doch da ;). Solche Fragen sind völlig in Ordnung. Insbesondere, wenns nun klar ist ;).

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community