0 Daumen
2,2k Aufrufe
Um wieviel Prozent nimmt ein eingesetztes Kapital in 8 Jahren zu, wenn der jährliche Zinssatz 4,6% beträgt?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Grundwert K.

K*1.046^8 = 1.433 * K

Also nach 8 Jahren 1.433 mal so viel wie vorher.

143.3% das sind 43.3% mehr als am Anfang.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Zinseszins?

Zinseszinsformel: Kn = K0*(1+p)n

n = 8 Jahre

p = 4,6 % = 4,6 : 100 = 0,046


Lösung:

Kn = K0*(1+p)n

K8 = K0*(1+0,046)8

K8 = K0*(1,046)8

K8 ≈ K0*1,433024


Antwortsatz: Das Startkapital nimmt nach 8 Jahren um den Faktor 1,433024 zu. Es ist also von 100 % auf ca. 143,3 % angewachsen.

---

Wenn du dich mit dem Zinseszins noch nicht so gut auskennst, schau dir das Video an:

Quelle: https://www.matheretter.de/wiki/zinseszins

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community