0 Daumen
1,9k Aufrufe

1)

Es seien U = ⟨(1, 0, 1, 1), (-1, 1, 0, 0)⟩ ⊂ ℝ4  und U' = ⟨(1, 0, 1, 0), (1, 1, 1, 1)⟩ ⊂ ℝ4.

Zeigen Sie: ℝ4 = U ⊕ U'.

 

2)

Es seien (1, 2, 3, 4, 5), (1, 1, 2, 0, 0), (7, 7, 7, 7, 7) ∈ ℝ5.

Zeigen Sie, dass diese Vektoren linear unabhängig sind und ergänzen Sie zu einer Basis.

Avatar von
https://de.wikipedia.org/wiki/Direkte_Summe#Definition

Meint dieses plus in deiner Frage nun die innere oder die äussere direkte Summe?
Es war nie von innere bzw. äußeren direkten Summen die Rede, aber ich denke es sind die inneren, da die direkten Summen der Vektorräume bis jetzt nur die der Untervektorräume betrifft.
Ich verstehe diese Aufgabe auch nicht :(.
Bei 1) sollte es genügen, wenn ihr die 4 Vektoren in eine Matrix schreibt und die Determinante dieser Matrix nicht 0 nicht.
Irgend so eine Aussage solltet ihr im Skript finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community