0 Daumen
3,1k Aufrufe

Drei Zahlen ergeben addiert 96. Die erste Zahl ist doppelt so groß wie die zweite Zahl, die dritte Zahl ist um 24 größer als die zweite Zahl.

Hab schon Textgleichungen mit zwei unbekannten gemacht aber noch nie mit drei.

Schaut die Gleichung in etwa so aus?

1.) x + y + z = 96

2.) x - 2 = y

3.) z - 24 = y

Hoffe da kann mir jemand helfen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

wie kommst Du denn auf die zweite Gleichung?

Doppelt so groß ist der Faktor 2.

Also

2.) x = 2y


Der Rest hat gestimmt:

1.) x + y + z = 96

2.) x = 2y

3.) z - 24 = y


Damit ergibt sich (gelöst):

x = 36, y = 18 und z = 42


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Hi, kannst du die Lösung dazuschreiben?

Hi anna,

Du musst nur die letzte Zeile nach z auflösen und dann die zweite und dritte Gleichung in die erste Einsetzen. Mehr ist es nicht ;).

"die dritte Zahl ist um 24 größer als die zweite Zahl"

Das führt zu \( z = y+24 \).

Du folgerst anstatt zu beantworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community