0 Daumen
5k Aufrufe

ich komme bei der Berechnung von Tangentialebenen nicht weiter, kann es mir hemand vielleicht vorrechnen?

es muss die Tangentialebene im Punkt (0

                                                                         0) von der folgenden Funktion berechnet werden

f (x, y) = x2 + sin y

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mit dem Taylorpolynom erster Ordnung von f ( x , y ) erhält man die Gleichung der Tangentialebene von f ( x , y ) an der Stelle ( x0, y0 ) :

z = f ( x0, y0 ) + fx ( x0, y0 ) ( x - x0 ) + fy ( x0, y0 ) ( y - y0 )

Dabei sind fx ( x0, y0 ) bzw. fy ( x0, y0 ) die ersten partiellen Ableitungen von f an der Stelle ( x0, y0 ).

 

Also in deinem Beispiel:

f ( x , y ) = x 2 + sin y

( x0, y0 ) = ( 0 , 0 )

f ( x0, y0 ) = 0

fx ( x , y ) = 2 x , also: fx ( x0, y0 ) = 2 x0 = 2 * 0 = 0 ,

fy ( x , y ) = cos y , also: fy ( x0, y0 ) = cos ( x0 ) =  cos ( 0 ) = 1

und somit ist

z = f ( x0, y0 ) + fx ( x0, y0 ) ( x - x0 ) + fy ( x0, y0 ) ( y - y0 )

= 0 + 0 * ( x - 0 ) + 1 * ( y - 0 )

= 0 x + 1 y

bzw.

0 x + 1 y - 1 z = 0

die Gleichung der Tangentialebene an f ( x , y ) im Punkt ( 0 , 0 ) in Koordinatenform.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community