0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion
f:ℝ→ ℝ, f(x,y) = (x−3y)2
.

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangentialebene am Graphen von f im Punkt (−1,2):


z =  _______  +  _______   (x -   _______   ) +   _______    (y -  _______ ).


Kann mir jemand helfen und sagen, wie man diese Aufgabe zu lösen hat?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gleichung der Tangentialebene von \(f(x;y)=(x-3y)^2\) am Punkt \((-1;2)\) lautet:$$z=f(-1;2)+\operatorname{grad}f(-1;2)\cdot\binom{x-(-1)}{y-2}$$

Die benötigten Werte kannst du nun berechnen:$$f(-1;2)=49$$$$\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{2(x-3y)}{-6(x-3y)}\implies\operatorname{grad}f(-1;2)=\binom{2(x-3y)}{-6(x-3y)}=\binom{-14}{42}$$und in die Gleichung für die Ebene einsetzen:$$z=49+\binom{-14}{42}\cdot\binom{x+1}{y-2}=49-14(x+1)+42(y-2)$$Das musst du jetzt etwas pathologisch in die Lösung eintragen:

$$z=\boxed{49}+\boxed{-14}\cdot(x-\boxed{(-1)})+\boxed{42}\cdot(y-\boxed{2})$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir erstmal, wie kommst du oben auf :

(x-(-1) / y-2) und hast du (-1,2) darein eingesetzt und dann 49 bekommen...?

Die Gleichung für die Tangentialebene einer Funktion \(f(\vec r)\) an der Stelle \(\vec x_r\) lautet allgemein:$$z=f(\vec r_0)+\operatorname{grad}f(\vec r_0)\cdot\left(\vec r-\vec r_0\right)$$Wenn ich nun \(\vec r=\binom{x}{y}\) und \(\vec r_0=\binom{-1}{2}\) einsetze, wird daraus$$z=f(-1;2)+\operatorname{grad}f(-1;2)\cdot\left(\binom{x}{y}-\binom{-1}{2}\right)$$Die beiden Vektoren in der Klammer kann man noch zusammenfassen:$$z=f(-1;2)+\operatorname{grad}f(-1;2)\cdot\binom{x-(-1)}{y-2}$$

Den Punkt \((-1;2)\) habe ich in die Funktionsgleichugn eingesetzt:$$f(-1;2)=((-1)-3\cdot2)^2=(-7)^2=49$$

Dankeeschöön!!

0 Daumen

Hallo

bilde den Gradienten, der gibt dir ja die Steigung in x und y Richtung.

dann noch die Ebene durch den gegebenen Punkt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community